Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Пуэр
Белый Пуэр
Смола Пуэра (чайная паста, Cha Gao)
Шу пуэр прессованный
Шу пуэр рассыпной
Шэн пуэр прессованный
Эксклюзивные Коллекционные Пуэры
Я бао, почки пуэрных деревьев
Улуны
Гуандунские улуны «Чаочжоу Ча»
Тайваньские улуны
Уишаньские улуны
Южнофуцзянские улуны
Чайная посуда и аксессуары
Авторские чайники из Исинской глины
Премиум
Стандарт
Посуда из глины
Посуда из фарфора
Премиум
Стандарт
Чайные фигурки
Чайные наборы

Как заваривать прессованный пуэр?

как заваривать прессованный пуэр

Культура чаепития в Китае всегда отличалась уникальностью и особой изысканностью, которые складывались на протяжении многих веков. В Китае чай считался не просто пищей для тела, он являлся пищей для души, источником гармонии и умиротворения. На сегодняшний день можно насчитать множество сортов китайского чая, который отличаются друг от друга не только вкусовыми и ароматными свойствами, но и культурой выращивания, приготовления и употребления. Особого внимания заслуживает чай пуэр, который производится в китайской провинции Юньнань. Потребление пуэра с недавнего времени стало популярно во всем мире. От других сортов чая он отличается в первую очередь способом производства. На первой стадии производится сбор листьев, из которых делается зеленый чай, который в следствии подвергается процессу ферментации. Ферментация может быть искусственной или естественной. Пуэр представляет собой прессованный чай в виде пластинки, таблетки, лепешки и т.д. Пуэр не портится и со временем только улучшает свои вкусовые показатели. Такая популярность пуэра породила актуальность вопроса, как заваривать прессованный пуэр, ведь от этого может зависеть не только вкус и аромат чая, но и полученный эффект.

Как заваривать прессованный пуэр – искусство приготовления

Как заваривать прессованный пуэр? Приготовления пуэра является особым искусством. Даже пуэр самого высокого качества с 20 летней выдержкой может показаться вполне обычным или просто невкусным, если при его заваривании не были соблюдены определенные условия. Для заваривания одной чашечки прессованного пуэра, необходимо взять 1-1,5 чайных ложки чая, отделить который от лепешки нужно с помощью специального ножа. Поместив чай в подготовленный чайник следует его залить на 10 секунд кипятком, после чего слить. Это действие необходимо для того, чтобы промыть листья чая, размягчить их и напитать водой. Нежелательно использовать глиняную посуду, которая имеет свойство впитывать вкус и аромат чая. Лучше всего подойдет стеклянный чайник, который даст возможность наблюдать за процессом заваривания. Особое внимание следует уделить воде, которая должна быть мягкой, ведь от этого могут зависеть вкусовые качества заваренного пуэра. После всего этого в чайник следует снова залить горячую воду и подождать около минуты. Количество завариваний зависит от качества пуэра. Хороший пуэр можно заваривать до 15 раз. Перед тем, как заваривать прессованный пуэр необходимо учесть все вышеперечисленные факторы и тогда можете не сомневаться, что удовольствие и эффект от его употребления будут незабываемыми.



Кроме статьи «Как заваривать прессованный пуэр?», читайте так-же: